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2008年01月17日

冬本番のこの時期に食べたいアツアツのお鍋

 ★薩摩鴨鍋★

 噛むほどに旨みが広がる薩摩鴨の鍋セットです。

 深みのある肉質とコク、脂肪のおいしさに多くの料理専門家の高い評価を得
 ている薩摩鴨。穀物中心の自家配合飼料を与えて放し飼いにし、他の品種の
 倍の150日をかけてじっくり育てたからこそ実現した味わいです。

 特製のスープは、薩摩鴨のむね肉・もも肉・ガラと数種類の野菜を半日かけ
 て煮込んだもの。お好みの野菜を加えてお召し上がりください。

 ▼2から3人前


 ▼4から5人前



 ★ふがねさんの特製だれ仕込みもつ鍋★

 おいしさの秘密はお肉屋さん特製のたれです。

 「ふがねさん」こと、岩手の精肉店「肉のふがね」が長年かけて完成させた
 たれとは、上質な醤油をベースに青森県産のにんにくを効かせたもので、国
 産豚の新鮮なもつとの相性は抜群です。

 たれが染みたもつを鍋に入れて火にかけると、食欲をそそる香りが一気に広
 がります。お好みでニラなどを加えてお召し上がりください。



 ★温泉湯豆腐★

 温泉湯豆腐とは、佐賀県の嬉野温泉を中心とする地域の名物です。

 調理水を張った鍋に豆腐を浮かべて火にかけると、豆腐は煮込むにつれて調
 理水のなかで溶け出します。ゆるりとなったところを甘めのごまだれでいた
 だくと、それはまるで出来たてのおぼろ豆腐のようなおいしさです。

 豆腐は、佐賀で半世紀以上続く豆腐屋の職人が、佐賀産の大豆・フクユタカ
 を使って手間を惜しまずに作ったもの。豆腐が溶け出したところにお肉や野
 菜を入れると、豆乳鍋としても楽しめます。



posted by Mark at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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