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2007年10月26日

セコムの食

 ★コムニタのコシヒカリ(19年度産)★

 福井県と岐阜県の県境、面積の9割以上が山林で豊かな緑と美しい川を抱え
 る池田町で、農業に対して志を高く持つ人々が集まって生まれたのが農業法
 人のコムニタ。

 約18ヘクタールの田んぼで化学肥料は使用せずに有機肥料のみで育てたコシ
 ヒカリは、とても艶がよく香りも華やかで、甘みが豊かなのが特長。噛めば
 噛むほど、このお米の魅力がきわだちます。

 とびきり甘みの濃いコシヒカリです。




 ★栗きんとん★

 この栗きんとんに使う栗は、色、形、味ともに優れた「特選栗」。外皮がつ
 いたまま蒸しあげ、竹べらでひとつずつ実を取り出していきます。

 人の手で細かい選別を行い、渋皮を丁寧に除くことで得られる栗本来の美味
 しさをそのまま味わえます。栗の甘さを堪能できるように砂糖を控えめにし、
 茶巾でひとつずつ絞って作りました。






 ★秋刀魚の二度干し★

 とびきりの脂とホクホクの身が自慢の干物です。

 三陸沖での漁は深夜に漁をして早朝に水揚げするため鮮度も高く、高値で取
 引されることが多いのですが、もっとも美味しい時期の秋刀魚から、特に脂
 がのっているもののみを厳選して干物にしたのがこの商品です。

 地元産の純米酒と砂糖、塩で作った特製の漬け込み液に短時間漬け込み、一
 度乾燥させた後、低温でじっくりと干しあげることで、旬の秋刀魚の美味し
 さをギュッと閉じ込めることができました。焼いている最中から身からにじ
 み出る脂とほっくりした身の美味しさは格別です。

 


posted by Mark at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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